REVIAS高崎店の安藤です🌞
前回のブログでは朝食の重要性について
お話しさせて頂きました🍚
今日は、実際にどんなものを食べたらいいか
ご紹介させて頂きます💁🏼♀️✨
一汁三菜
皆さんはこの言葉を聞いたことはありますか❓
一汁三菜とは、日本料理の献立およびメニューの1つで
一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味です☝🏼
一汁三菜(ご飯に汁もの、おかず3種)の食事は
たくさんの食材を使うので栄養のバランスがよく
1人分ずつ盛りつけることで食べる量がわかり
食べすぎを防ぐことができます😄💡
ご飯は太ると思われがちですが
糖質やたんぱく質、食物繊維を多く含み
パンより腹もちがいいので、しっかり
食べることで間食を防止することができます😌
栄養士が考える!
一汁三菜のオススメ献立
をご紹介させて頂きます🍴
《主菜》鮭のきのこあんかけ
鮭は魚の中でもたんぱく質が豊富な食材です🐟
たんぱく質の他にも、良質な脂であるDHA・EPA、アスタキサンチンが多く含まれています😄
アスタキサンチンは、アンチエイジング効果が抜群です✨
《主食》雑穀米
白米に比べGI値が低く、食物繊維、ビタミン、ミネラルも
豊富に含まれていることが特徴です💁🏼♀️💕
主食からも栄養をとりやすくなりますよ👐🏼
《副菜》ブロッコリーと
ツナコーンのさっぱり和え
ブロッコリーはたんぱく質やビタミンCが
多く含まれています🥦
ツナは鮭と同様、良質な脂が含まれていますし
コーンを入れることにより彩りもさらに良くなります👍🏼💯
《副副菜》きんぴらごぼう
ごぼうは食物繊維が豊富な為、便秘解消効果があります🌸
人参にはβカロテンが多く含まれており、肌の老化防止効果も期待できますよ🥕🌟
《汁物》豆腐とわかめの味噌汁
みそ汁の定番メニューの豆腐とわかめの味噌汁は
大豆がたっぷりとれる汁物です!💫
大豆には、骨粗しょう症予防に期待されるイソフラボンや
コレステロール低下に働くサポニンなどが多く含まれています😙
今日は一汁三菜の一例をご紹介させて頂きました🤲🏼✨
皆さんもぜひ参考にしてみてください✏️
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